联合国开启中国人权审查备受关注 多个人权团体场外抗议

2024.01.23 15:32 ET 为本报道更新时间
2024.01.23 13:09 ET
联合国开启中国人权审查备受关注 多个人权团体场外抗议 有多个人权团体在听证会会场外进行示威,以对中国政府表达抗议,在场外的抗议团体包含法轮功学员、西藏活动人士、维吾尔族活动人士、香港人权捍卫者、以及反对中国将“脱北”妇女强制遣返回朝鲜的人权团体。
美联社图片

联合国在周二开启例行的中国人权纪录审查,西方国家希望能借此向北京施压,使其在言论自由、少数民族权益保障和中止《港区国安法》等议题上有更多的让步。与此同时,中国常驻联合国日内瓦办事处大使陈旭率领了约20个政府部门官员的代表团参加了此次的人权听证会。他强调,中国在消除贫困方面的进展显著,中国民众可以民主选举,人民的宗教自由也受到保障。

不过,西方国家代表在会上依旧对中国的人权问题提出坚定且严厉的建议,例如美国常驻联合国日内瓦办事处大使米歇尔·泰勒(Michele Taylor)谴责中国在新疆从事的种族灭绝以及反人类罪行动,同时她强调,中国在西藏、香港、内蒙古及各地对人权实施压迫,还企图在境外镇压反对者批评中国的声音;加拿大代表诺顿(Leslie Norton)也呼吁,中国应该停止“强迫失踪”人权捍卫者、少数民族和法轮功学员,并敦促当局废除香港国安法;英国代表则建议,中国应停止对维吾尔人和藏人的迫害以达到真正的信仰及文化自由,在香港问题上,中国则应尽速废除《港区国安法》,并立即释放香港传媒大亨黎智英,同时,他也要求中国当局保障司法公正,停止骚扰律师等等。

美联社的报道指出,此次的人权听证会受到各国热切关注,有160多个国家报名参与,在参与国中,有些国家对北京提出批评,有些国家则是北京当局的盟友。为数惊人的参与国也导致各国代表最多只有45秒的发言时间,中国代表团则有70分钟可以阐述中方观点。

另一方面,有多个人权团体在听证会会场外进行示威,以对中国政府表达抗议,在场外的抗议团体包含法轮功学员、西藏活动人士、维吾尔族活动人士、香港人权捍卫者、以及反对中国将“脱北”妇女强制遣返回朝鲜的人权团体。

记者:唐缘媛;责编:申铧

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。