UN经社文权利委员会 诘问中国人权问题

2023.02.15 12:04 ET
UN经社文权利委员会 诘问中国人权问题 联合国经济、社会和文化权利委员会(CESCR)15日在日内瓦召开,中国官方代表团遭到诘问。
CESCR视频截图

联合国经济、社会和文化权利委员会(CESCR)针对中国的审议15日在日内瓦召开,上演了中国官方代表团遭多个国际人权组织与委员会成员的连番拷问,或是你来我往的争辩场景。

根据总部位于美国的非政府组织“人权捍卫者”(Chinese Human Rights Defenders, CHRD)与中国民间非政府组织RDN会前提交联合国经社文权利委员会的报告,他们详细罗列中国司法独立与公正的问题,以及中国官方对代理涉嫌侵犯经社文权利案件的律师进行恐吓的情况,并在逐项问题中点名具体个案,例如名司法改革倡导者丁家喜和许志永遭任意羁押。

另根据维吾尔人权计划(Uyghur Human Rights Project)在推特上公布的讯息,在日内瓦会议现场外,有不少人聚集声援遭关押或被失踪的维吾尔人。

综合人权捍卫者与维吾尔人权计划在推特上转述的会议现场消息,联合国经社文权利委员会主席温德法 (Michael Windfuhr)在会议开场致词就提出很多问题,包括:中国非政府组织参与讨论的重要性、外界指控中国官方对人权捍卫者的恐吓和报复、打压律师的独立性、香港对国家安全的定义以及对少数族裔的歧视等。温德法还提到有关维吾尔人与西藏人的人权状况。

对于会上针对中国官方的指控,中国代表团除了声称提交信息和参与联合国公约审议的非政府组织不会受到打击和报复,也否认中国有针对律师的官方报复行为。

据转述,中方代表团还声称,中国监狱人权有改善,在押人士的健康问题、生命健康权都得到保证;至于公民社会的空间问题,中国外交官声明,中国宪法保障言论自由,人们可在网上发表自己的观点。

但中国官方的说法,与多数人认知的中国人权现实情况有很大差距。

UN经济、社会及文化权利委员会由18名独立专家组成,针对中国的审议15日与16日两天举行,委员会还将探讨有关香港与澳门经、社、文权利保护的演变。

这一委员会负责监督缔约国执行《经济、社会及文化权利国际公约》的情况。《经社文权利公约》规定,经济、社会及文化权利例如食物权、住房权、教育权、健康权、社会保障权、水和卫生设施权,以及工作权。

责编:郑崇生

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。