“新時代”習李體制來臨 中共20屆二中全會26日舉行

2023.02.21 11:35 ET
“新時代”習李體制來臨 中共20屆二中全會26日舉行 攝於2022年10月23日的中共中央政治局新任常委,習近平與李強相伴而行。
美聯社圖片

中共中央政治局週二召開會議,決定26日至28日將在北京召開中共第20屆二中全會,二中全會將推薦新一屆國家機構領導人建議人選、審議“黨和國家機構改革方案”。一般預料,20屆二中全會除將確認習近平連任國家主席,如無意外,中共中央政治局常委李強將接下國務院總理一職,開啓另一個“習李體制”。

中國改革開放以來,歷屆中共中央委員會五年召開七次全會已形成慣例,程序較過往有規範,而每次全會都有相應的不同任務。

一般來說,一中全會通常負責選舉產生新一屆的中央領導機構人選;二中全會通常爲全國人大、全國政協和國家機構推薦領導人選。

根據新華社,政治局會議指出,黨的20大對深化機構改革作出重要部署,須以“習近平新時代中國特色社會主義思想”爲指導,以加強黨中央集中統一領導爲統領,推進國家治理體系和治理能力現代化爲導向,堅持穩中求進工作總基調。

會議討論向第14屆全國人民代表大會第一次會議推薦的國家機構領導人員建議人選,與向政協第14屆全國委員會第一次會議推薦的全國政協領導人員建議人選。但報道未公佈具體人選名單。

報道說,會議認爲,過去一年是黨和國家歷史上“極爲重要的一年”,以習近平同志爲核心的黨中央團結帶領全國各族人民迎難而上,全面落實疫情防住、經濟穩住、發展安全的要求,加大宏觀調控力度,經濟社會大局保持穩定。

會議強調,今年是全面貫徹黨的20大精神的開局之年,要按照中央經濟工作會議部署,紮實推進中國式現代化。會議並討論了國務院擬提請第14屆全國人民代表大會第一次會議審議的“政府工作報告”稿。

責編:鄭崇生

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。