世维会:谴责昆明血案袭击无辜 呼吁当局透明理性处理 防止成镇压维族新借口

2014-03-02
电邮
评论
Share
打印

世界维吾尔人代表大会谴责昆明血案袭击无辜平民,同时呼吁中国政府理性、透明地处理事件,不要使其成为镇压维族的新借口。世维会发言人并质疑北京当局把近来发生的维族人抗争和攻击事件都同“境外势力”和“恐怖组织”挂钩。

中国全国政协新闻发言人吕新华周日表示,昆明血案是一起由新疆分裂势力一手策划、组织的严重暴力恐怖事件,手段极其残忍,罪行令人发指。对此,世界维吾尔人代表大会发言人迪里夏提星期天接受多家国际媒体采访表示“攻击平民没有任何正当理由,我们对受害者家属表示慰问”。但他又说,“我们现在无法确定这些袭击者的民族成分;但对于这起惨案以及这些无辜受害者的死伤,中国政府负有不可推卸的责任。”迪里夏提表示,“中国必须透明处理这一事件,不能使其成为镇压维吾尔人的新借口。严重的歧视和压制政策导致维吾尔人的心理创伤,可能刺激他们一些人采取这种极端手段。因此我再次敦促中国立刻停止目前在新疆推行的挑衅和歧视性政策”。

责编:吴晶

完整网站