中国机构改革:退伍军人上街示威催生退役军人事务部

2018-03-13
电邮
评论
Share
打印

中国国务院公布的“国务院机构改革方案”中,新设的“退役军人事务部”引人瞩目,香港媒体认为是中共的维稳安排。

据香港苹果日报星期二报道,组建退役军人事务部是维护中国政权稳定的一项特别安排。近20年来解放军曾经多次裁军,全国各地不时有退役军人上街示威,甚至出现万人围坐中央军委事件,要求妥善安置及改善生活待遇。这个问题一直困扰中共,成为社会不稳定因素之一。国家主席习近平本周一出席解放军和武警部队代表团全体会议表示,组建“退役军人管理保障机构”对于更好为退役军人服务、让军人成为全社会尊崇的职业具有重要意义,“别让英雄既流血又流泪”。苹果日报认为,习近平的这番话显示了当局组建退役军人事务部的目的。据报道,“退役军人事务部”的主要职责包括负责军队转业、復员及退休干部以及退役士兵的移交安置和自主择业服务管理以及待遇保障等。

(责编:吴晶)

评论 (0)
Share
完整网站