国际特赦组织:北京“批评零容忍” 张展是受害者

2022.03.29 11:46 ET

国际特赦组织周二发表2021年度人权报告,指出过去一年亚太地区人权状况恶化。

据台湾中央社报道,国际特赦组织台湾分会周二就这一报告在台湾立法院召开记者会。该组织区域研究副秘书长吉尔(Emerlynne Gil)在会上说,中国和香港的人权状况都有所下降。

香港的言论自由正在缩小,六四维园纪念晚会已经连续两年遭到禁止;香港国安法生效后,百余家公民社会组织也被迫解散或关闭。

中国政府继续对批评意见采取“零容忍”的态度,报道武汉疫情真实情况的公民记者张展因此身陷狱中,并且因为绝食而健康恶化。

有记者在会上提到,东航空难后,政府对家属采取监控的做法;吉尔指出,中国政府不允许言论自由,东航事件可能造成抗议,中国政府也可能镇压。

另外,吉尔也提到缅甸和阿富汗的人权状况堪忧。缅甸已经成全球抓捕记者第二多的国家;在阿富汗,国际社会则无法让塔利班政权为过去的罪行负责。
(责编:王允)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。