冼国林退选 李家超成港特首唯一候选人

2022.04.14 10:51 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

周四是香港特首选举提名的最后一天,曾表态有意参选的香港商人冼国林表示不会参选。外界广泛认为,这意味着,获得北京支持的香港原政务司司长李家超成为唯一候选人。

据香港《星岛日报》报道,冼国林周四下午发布了一条视频,称自己当初想参选是为了香港做事,但他现在认为李家超是比他更合适的人选,所以决定退选并呼吁支持他的人支持李家超。他还称把自己的政纲文件发给了李家超,作为参考。

另据英国广播公司BBC报道,李家超在周三正式报名参选香港特首,获得了786张提名票,超过1454名选委的半数。舆论普遍认为,在目前的选举制度安排下,这次港首选举和澳门的“一人模式”雷同。也有分析人士指出,李家超获得超高支持,反映了北京对未来特首的要求,侧重于维护国家安全和稳定。

但这篇报道援引两项民意调查的结果指出,在2019年反送中运动中,李家超的民望净值长期处于负值;而今年4月份的一项民调显示,对李家超的评分接近不满意水平。
(责编:王允)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。