中国学者:中国人口今年或出现负增长

2022.04.17 11:41 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国学者:中国人口今年或出现负增长 中国学者:中国人口今年或出现负增长
美联社图片

中国学者预测,中国今年可能出现人口负增长的情况,导致储蓄率下降,投资率下降,经济增速也会受到影响。

据中国媒体周日报道,全国政协委员、中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文星期天指出,2021年中国65岁的人口占比超过14%,中国今年正式进入老龄化(aged)社会,而以前是老龄化中社会(aging),预计到2035年成为超级老龄化(super-aged)社会。

郑秉文表示,中国今年可能呈现人口负增长,比联合国此前预测提前了十几年;这将导致抚养比率快速提升,在2030年达到25%,2050年超过43%。

郑秉文认为,人口老龄化还会导致储蓄率下降,进而导致投资率下降,经济增速也会受到影响。

他特别指出,从2008年开始,中国储蓄率一直在下降,到现在大约下降了七、八个百分点,储蓄率下降表现为家庭可支配收入下降,债务攀升,如房贷、车贷、信用卡等方面。

(责编:安克)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。