合力抗衡中國 美國務院稱AUKUS夥伴國家將不止日本

2024.04.24 15:34 ET
合力抗衡中國 美國務院稱AUKUS夥伴國家將不止日本 美國國務院負責軍備控制和國際安全事務的副國務卿邦妮·詹金斯透露,作爲美英澳三邊安全夥伴關係“AUKUS”將會增加夥伴國家。
美聯社資料圖片
據日本共同社24日發自華盛頓的消息,美國國務院負責軍備控制和國際安全事務的副國務卿邦妮·詹金斯透露,作爲美英澳三邊安全夥伴關係“AUKUS”第二支柱的先進能力領域夥伴國家,考慮與第一批日本以外的國家也展開合作。詹金斯在22日的線上記者會上表示“年內將與候選國家磋商”。
 
詹金斯未提及國名,但加拿大和新西蘭提出參與。此舉意在擴大合作範圍以抗衡中國。
 
詹金斯表示,美英澳三國就新的夥伴國家甄選“已確定原則”,顧及到周邊國家對軍擴的擔憂,指出“重要的是慎重推進”。她稱與日本開始合作的時間尚未決定。
 
詹金斯強調,作爲AUKUS第一支柱的核潛艇部署和開發今後也僅限美英澳,不會推進與他國的合作。
 
美英澳各國防長在8日的聯合聲明中宣佈,關於AUKUS第二支柱的高超音速武器和人工智能(AI)的共同開發,“正在探討與日本合作”。日本首相岸田文雄與美國總統拜登10日在華盛頓會談之際也確認了將合作推進。
 
責編:梒青 網編:何足
添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。