路透社:中国黑名单企业向美国亚马逊出售体温检测摄像头


2020-04-29
Share

路透社4月29日 引述多名消息人透露,因涉及中国当局在新疆监控、镇压维吾尔等穆斯林少数民族,而被美国商务部列入“黑名单”的浙江大华技术股份有限公司近日成功向美国电商巨头亚马逊出售了体温检测摄像装置。

消息人士表示,浙江大华本月向亚马逊供应了1500套体温检测摄像头,价值近1000万美元。亚马逊公司计划在新冠疫情期间,将这批设备用于检测员工体温,其中至少有500套在美国国内使用。

美国商务部在去年10月将多达28家中国实体公司列入出口管制“黑名单”,禁止中方企业购买美国产品和技术。其中包括涉及人工智能、人脸识别等电子监控的企业海康威视、浙江大华、科大讯飞、旷视科技、商汤科技、依图科技、厦门美亚柏科、颐信科技等。

美国商务部长罗斯明确表示,美国政府和商务部不会也不能容忍中国境内对少数民族的残酷镇压。

报道说,由于相关禁令禁止对中国企业的技术产品出口而并非民间采购,因此亚马逊公司的采购并不违规。截至目前,亚马逊拒绝证实是否从浙江大华采购了上述产品,但表示其硬件符合美国国家、州和地方法律,体温检测是为了“员工的健康和安全,确保公司员工能继续在社区提供关键服务”。

责编:何平

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站