美國監管機構出臺新規 協助禁止拒絕審計的中概股在美上市

2021.05.14 08:19 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據美國《華爾街日報》星期五報道,美國“上市公司會計監管委員會”(PCAOB)日前頒佈框架性新規,有望協助《外國公司擔責法案》實施,禁止拒絕接受審計檢查的中國和香港等外國公司在美國交易所上市。

美國前總統特朗普去年12月簽署《外國公司擔責法案》,規定連續三年拒絕接受審計檢查的外國企業將被禁止在美國上市交易。該法案被業界人士視爲針對中國政府一直拒絕讓中資在美上市企業接受相關審計檢查。

報道說,中國連鎖企業“瑞幸咖啡”去年爆出做假賬醜聞後在美退市,該公司同意支付1.8億美元以和解美方監管機構對於“瑞幸咖啡”爲達到盈利目的而僞造賬目的指控。該事件也凸顯美國監管機構難以審計中概股在美上市企業的狀況。

據悉,美國“上市公司會計監管委員會” 每三年對超過40個司法管轄區的200多家非美國審計機構進行檢查,但在中國和香港卻無法做到這一點。該機構也不能在未經中國相關部門批准的情況下,審查中國境內的審計文件。

而美國“上市公司會計監管委員會”的最新框架性政策,將確定其無法檢查且位於美國以外的審計機構,同時可通過美國證券交易委員會要求相關審計機構和審計企業披露經營信息,並對這些企業採取發佈交易禁令等行動。


編輯:何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。