联合国人权高专巴切莱特抵华 被囚异议人士亲属求助

2022.05.23 11:38 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

联合国人权事务高级专员巴切莱特(Michelle Bachelet)于周一到达中国,开启了她为期六天的访华行程。按计划,她将到访广州和新疆,主要调查针对新疆大批关押维吾尔族人的指控。据法新社报道,她在周一已经会见了几位中国中央和地方政府的官员。

但据德国之声报道,中国政府对外表示,巴切莱特的访问将在闭环的形式中进行。这似乎正印证了美国政府此前提出的质疑,他们认为中国政府不会让巴切莱特接近获得真相的信息来源。

在巴切莱特出访前后,两位被中国政府关押的异议人士的亲属先后以公开信的形式致信巴切莱特,请求她关注她们亲属的案件。"长沙富能案"程渊的妻子施明磊在推特上贴出了她的公开信,信中要求巴切莱特就近日台湾李明哲先生揭发的赤山监狱(关押程渊和同案的吴葛健雄的监狱)强迫劳动问题采取行动,要求赤山监狱停止强迫劳动,停止剥夺程渊、吴葛健雄家属探视权以及他们与家属通信、打亲情电话的权利。施明磊称信件已经送达巴切莱特的办公室。

与此同时,被关押在新疆阿克苏地区沙雅县沙雅监狱的张海涛的姐姐张清珍通过中国维权网发出了求助信。信中请求巴切莱特帮助她寻找弟弟张海涛。张清珍在信中强调,她已经有4年多没有见到张海涛,张海涛目前是无音无信,生死不明,她非常担心弟弟的安慰。
(责编:王允)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。