聯合國人權高專巴切萊特抵華 被囚異議人士親屬求助

2022.05.23 11:38 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

聯合國人權事務高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)於週一到達中國,開啓了她爲期六天的訪華行程。按計劃,她將到訪廣州和新疆,主要調查針對新疆大批關押維吾爾族人的指控。據法新社報道,她在週一已經會見了幾位中國中央和地方政府的官員。

但據德國之聲報道,中國政府對外表示,巴切萊特的訪問將在閉環的形式中進行。這似乎正印證了美國政府此前提出的質疑,他們認爲中國政府不會讓巴切萊特接近獲得真相的信息來源。

在巴切萊特出訪前後,兩位被中國政府關押的異議人士的親屬先後以公開信的形式致信巴切萊特,請求她關注她們親屬的案件。"長沙富能案"程淵的妻子施明磊在推特上貼出了她的公開信,信中要求巴切萊特就近日臺灣李明哲先生揭發的赤山監獄(關押程淵和同案的吳葛健雄的監獄)強迫勞動問題採取行動,要求赤山監獄停止強迫勞動,停止剝奪程淵、吳葛健雄家屬探視權以及他們與家屬通信、打親情電話的權利。施明磊稱信件已經送達巴切萊特的辦公室。

與此同時,被關押在新疆阿克蘇地區沙雅縣沙雅監獄的張海濤的姐姐張清珍通過中國維權網發出了求助信。信中請求巴切萊特幫助她尋找弟弟張海濤。張清珍在信中強調,她已經有4年多沒有見到張海濤,張海濤目前是無音無信,生死不明,她非常擔心弟弟的安慰。
(責編:王允)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。