美英联手 吁国际劳工组织查新疆强迫劳动问题

2022.06.02 10:17 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美英联手 吁国际劳工组织查新疆强迫劳动问题 图为中国央视播出画面,穆斯林学员在中国西北部和田市和田职业教育培训中心的一家制衣厂工作。
(AP视频图)


因为新疆的强迫劳动问题,中国官员在国际劳工组织(ILO)的会议上遭美、英等国联手围剿。包括美国、英国、加拿大及其他国家2日(周四)呼吁国际劳工组织成立一个特别任务组,调查中国在新疆涉嫌虐待劳工的行为。

路透社报导引述国际劳工组织的一份文件显示,今年2 月,国际劳工组织将中国在新疆地区的做法描述为“歧视性”后,联合国机构的一个委员会正处理关于中国遵守全球劳动标准的问题。

国际劳工组织的这次会议,是在联合国人权事务高级专员巴切莱特(Michelle Bachelet)结束中国行后举行的。

按照时程,美国将于今年6月21日开始执行《防止强迫维吾尔人劳动法》,禁止来自中国新疆地区的进口商品。

中国则是在今年4月批准了两项有关于“禁止强迫劳动”的国际公约,但尚未向国际劳工组织提交生效所需的完整文件。一位国际劳工组织官员告诉路透社,这通常需要数周或数个月的时间。

美国驻日内瓦联合国大使克罗克(Sheba Crocker)呼吁中国接受调查,以厘清“系统性侵犯劳工和人权的行为”。包括澳大利亚、加拿大与欧洲联盟都支持美国的表态。

与会的中国人力资源社会保障部副部长俞家栋则批评,国际劳工组织这次的会议已变成一场“政治秀”。

报导说,派出一个三方代表团到中国,是可能采取的第一步行动,而国际劳工组织的委员会将于下周就是否接受美国等国提出的任务请求,做出决定。

除三方代表团,国际劳工组织成员还可以选择成立调查委员会(COI)前往中国,调查委员会将有更大权限,但这需要相关国家正式提出投诉。

国际劳工组织官员表示,在国际劳工组织 100 多年历史中,已提出约 35 件这类投诉案,其中,超过半数都无法成立调查委员会,只有一例,也就是1998 年,在调查后对缅甸实施制裁。

责编:郑崇生

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。