港府下调经济成长预测至1%至2%

2022.06.06 10:12 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp


香港财政司司长陈茂波周一(6月6日)在立法会报告时表示,受内外因素冲击,香港今年首季经济明显恶化,但考虑到经济正逐步复苏,当局将香港今年经济成长预测下调到1%至2%。而在5月中,财政司曾预测的经济成长2%至3.5%。

据中央社报道,陈茂波在报告香港经济现况时指出,香港首季实质本地生产总值较去年同期收缩4%,中断了先前4季的成长趋势。

他说,全球需求减慢,加上疫情干扰跨境运输,导致香港首季整体货物出口较去年同期下跌4.5%;同期间,服务输出按年收缩2.8%。

疫情及防疫措施也打击香港内部需求,私人消费开支在首季的按年实质跌幅为5.5%;营商气氛同时转差,整体投资开支按年实质跌幅扩大至8.4%。

目前,香港第五波疫情有反弹迹象,6日新增543确诊个案,创4月22日以来新高。

(责编:凯迪)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。