中國新疆繞過禁令從美國購入DNA設備

2021.06.11 11:19 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據美國《紐約時報》報道,雖然有美國政府的禁令,但中國新疆政府通過中國公司持續從兩家美國公司(Thermo Fisher和Promega)購買DNA測序儀、試劑盒和其他產品。這些產品被人權組織認爲有可能被新疆警方作爲監控工具濫用。

報道稱,他們獲得的中國政府採購文件和合同證明了這一點。

美國前任總統特朗普執政時期在2019年已經禁止了美國向新疆出售這類產品,並且在2020年對美國公司發出了相關的警告。但中美之間的這種買賣仍在發生。

目前沒有證據表明,中國公司直接從這兩家美國公司買到了這些設備,也不清楚這種銷售的具體程序。但有專家懷疑,這兩家美國公司對自己產品的最終去向不夠盡職。

其中一家美國公司(Thermo Fisher)發表聲明說,他們設置了多層採購程序,防止向新疆輸出這些產品。另一家公司(Promega)的法律顧問則說該公司在新疆沒有客戶或經銷商。

報道認爲,這一事件顯示,美國在控制專制政府購買美國技術存在着實際的困難。

聯邦參議員馬克·盧比奧發表聲明說,拜登政府應當盡一切可能阻止美國公司與反人類罪行進行勾結。

(責編:王允)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。