纽约时报揭中国大量收集公民个资及DNA 确保威权统治

2022.06.21 10:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

《纽约时报》经过一年多调查发现,中国正在收集数量惊人的公民个人数据,以及建立世界上最大的DNA数据库,最终目的就是维持其威权统治。

时报周二(21日)发表的这项调查,分析了超过十万份中国官方的招标文件,深入研究了北京的监控能力。除文字报导, 还搭配了约14多分钟的影音画面,归纳出监视器、手机、DNA、声纹 、虹膜等监控人民的管道。

报导指出,全球近10亿个监视器中,一半以上设在中国。分析发现,中国公安策略性地选择架设地点,以便最大限度地增加人脸识别监视器的搜集数据量。

福建省公安部门的采购招标文件,显示了数据的庞大规模。文件提到,该省每时每刻都有25亿张人脸图像被储存。而升级视频监控系统要达到的最终战略目的,就是“实现对人员的管控”。

调查还发现,到目前为止,中国大陆的31个省份和地区全都使用了手机追踪设备,通过如Wi-Fi探针和IMSI捕捉器等设备,从附近的手机中收集个人信息,让公安得以跟踪目标的行动。

一份招标文件显示,广东某县公安局购置手机追踪设备,希望检测手机上是否安装的维吾尔语词典程序,以便判断所有者很可能属于受到严厉监控和压迫的维吾尔少数民族。

另外,以追踪罪犯为名,中国公安还利用面部识别摄像头上的录音设备,来大量收集声纹, 并建立大规模的虹膜样本与DNA数据库,无差别地收集民众个资。

2017年前后,新疆建成了3000万人规模的首个区域性虹膜数据库。同一家承包商后来获得了全国各地的政府合同,打造大型虹膜库。

中国公安还在广泛收集男性DNA样本,以得到其家族多代父系成员的数据。分析发现,到2022年,在大陆31个省份和地区中,已至少有25个建立了此类数据库。

招标文件显示,中国政府在积极寻找能够增强数据整合能力的产品和服务。时报从中国最大的监控追踪设备承包商之一“旷视科技”获得一份内部产品的演示文件。文件里展示的一款软件可以收集到个人的多种数据,并能显示他们的行动、着装、移动设备、车辆信息和社会关系。

时报分析认为,中国政府希望把所有这些数据连接起来,为公民建立全面档案,以便各级政府访问调取。


(责编:凯迪)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。