紐約時報揭中國大量收集公民個資及DNA 確保威權統治

2022.06.21 10:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

《紐約時報》經過一年多調查發現,中國正在收集數量驚人的公民個人數據,以及建立世界上最大的DNA數據庫,最終目的就是維持其威權統治。

時報週二(21日)發表的這項調查,分析了超過十萬份中國官方的招標文件,深入研究了北京的監控能力。除文字報導, 還搭配了約14多分鐘的影音畫面,歸納出監視器、手機、DNA、聲紋 、虹膜等監控人民的管道。

報導指出,全球近10億個監視器中,一半以上設在中國。分析發現,中國公安策略性地選擇架設地點,以便最大限度地增加人臉識別監視器的蒐集數據量。

福建省公安部門的採購招標文件,顯示了數據的龐大規模。文件提到,該省每時每刻都有25億張人臉圖像被儲存。而升級視頻監控系統要達到的最終戰略目的,就是“實現對人員的管控”。

調查還發現,到目前爲止,中國大陸的31個省份和地區全都使用了手機追蹤設備,通過如Wi-Fi探針和IMSI捕捉器等設備,從附近的手機中收集個人信息,讓公安得以跟蹤目標的行動。

一份招標文件顯示,廣東某縣公安局購置手機追蹤設備,希望檢測手機上是否安裝的維吾爾語詞典程序,以便判斷所有者很可能屬於受到嚴厲監控和壓迫的維吾爾少數民族。

另外,以追蹤罪犯爲名,中國公安還利用面部識別攝像頭上的錄音設備,來大量收集聲紋, 並建立大規模的虹膜樣本與DNA數據庫,無差別地收集民衆個資。

2017年前後,新疆建成了3000萬人規模的首個區域性虹膜數據庫。同一家承包商後來獲得了全國各地的政府合同,打造大型虹膜庫。

中國公安還在廣泛收集男性DNA樣本,以得到其家族多代父系成員的數據。分析發現,到2022年,在大陸31個省份和地區中,已至少有25個建立了此類數據庫。

招標文件顯示,中國政府在積極尋找能夠增強數據整合能力的產品和服務。時報從中國最大的監控追蹤設備承包商之一“曠視科技”獲得一份內部產品的演示文件。文件裏展示的一款軟件可以收集到個人的多種數據,並能顯示他們的行動、着裝、移動設備、車輛信息和社會關係。

時報分析認爲,中國政府希望把所有這些數據連接起來,爲公民建立全面檔案,以便各級政府訪問調取。


(責編:凱迪)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。