白宮官員:將與太平洋島國進行更多高層接觸

2022.06.24 10:13 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp


白宮國家安全委員會印太事務協調員坎貝爾(Kurt Campbell)週四(23日)表示,隨着美國加強與太平洋島嶼這一有重要戰略意義的地區的接觸,他預計會有更多的美國內閣成員等高級官員,訪問這些太平洋島國。

據路透社等媒體報道,坎貝爾是在華盛頓的一場智庫演講中做出以上表示的。他還說,美國需要在該地區建立更多外交設施,並與那些有時“受到較少關注”的太平洋島國進行更多接觸。

坎貝爾還強調,主權是美國如何看待整個太平洋地區的核心,任何對主權妥協或質疑的倡議,美國都會感到擔憂。他並沒有直接提到中國,但他直言加強美國與該地區實質聯繫的緊迫性,以及將增強在該地區與 “理念相近”國家的合作。

今年,中國與所羅門羣島簽署一項安全協議,引發了澳大利亞、新西蘭和美國的擔憂。5月,中國外長王毅對八個太平洋島國進行訪問,並與多個國家簽署了雙邊協議。隨着中國在該地區影響力不斷上升,拜登政府已警覺,並開始向該地區投入更多資源。

另據澳大利亞廣播公司(ABC)的最新消息,太平洋島嶼論壇(PIF)領導人會議將於 7 月中旬在斐濟首都蘇瓦舉行,但包括美國、中國和其他區域以外國家的官員和政界人士,將被排除在面對面會議之外。此舉被認爲是使會議免受激烈的地緣戰略競爭的影響。

(責編:凱迪)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。