担心北京别有用心 印尼纳土纳群岛执政不欢迎中国投资


2020-06-26
Share

印尼纳土纳群岛执政黎刹指出,中国投资者会带来的不是工人,而是野心勃勃的部队。

综合媒体星期五(6月26日)报道,尽管世界上大部分国家都渴望外人投资多多益善,但有些钱却让人宁可不要。靠近中国所谓“九段线”的印尼纳土纳群岛,当地的执政黎刹(Abdul Hamid Rizal)便公开表明,不欢迎中国人投资。

印尼当局在去年12月与今年1月间,两次向北京抗议中方船舰非法入侵该国纳土纳群岛,并派军舰与战斗机前往当地宣示主权。尽管中国未将纳土纳群岛列入其主权范围,却根据“九段线”主张,坚持其南海主权与印尼纳土纳海域部分重叠。

澳大利亚《雪梨晨锋报》(The Sydney Morning Herald)稍早刊登纳土纳群岛执政黎刹的专访,披露他们不接受中国投资的理由。

黎刹说:“我们欢迎外国投资,但如果可能的话,希望是来自日本、澳大利亚或其他国家的‘投资者’。如果是中国投资者,我们暂时不愿意。我们担心的是,如果他们引进的‘工人’其实不是工人,而是部队,那该怎么办?”

黎刹表示,从支持南海保持自由和开放的国家而来的投资在乎的是生意,而不是政治。“但那些从中国来的,我们确实会担心会有政治方面的影响。例如他们在(纳土纳北边)海上的渔船,那些船员都是受过训练的人员。受过训练,意味着他们其实是军队。”

《雪梨晨锋报》指出,这是印尼首度有官员公然表明不欢迎中国人投资。

2017年,印尼将纳吐纳群岛北部的专属经济区改名为“北纳吐纳海”(North Natuna Sea),其中部分范围在中国划定的“九段线”内,被视为有意挑战中国在南海的主权主张。
(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站