频遭微博微信删文 美驻中大使上推特战中国审查

2022.08.18 11:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
频遭微博微信删文 美驻中大使上推特战中国审查 美国驻华大使伯恩斯(Nicholas Burns)
美联社图片

中国各地大使与外交官在推特上对各项议题大量宣传北京视角的论述,但各国的驻华外交官在中国防火墙内的社群媒体上,却没有对等待遇。美国驻华大使伯恩斯(Nicholas Burns)周四再次抱怨,中国审查部门删除美国驻华使馆在微博与微信的多则贴文。

伯恩斯18日在他的官方推特账号上以中、英文写到,中国政府审查部门这夏天还真是“加班加点”工作,封锁我们在微博和微信上的香港、北约、布林肯国务卿的对华方针演讲贴文,以及14条LGBTQI骄傲贴文。

他最后还附上美国已故知名自由派大法官厄尔·沃伦(Earl Warren)的名言:“审查的利剑深深刺进自由表达的心脏。”

在他的发文下方,有使用简体中文的推特网民指出,“这个加班加点反得很好!很有中国味!”还有人说,只是删帖、没有封号,“已经算是手下留情了”。也有人批评伯恩斯,他明目张胆的破坏所在国社会稳定,应该被驱逐出境。

这并不是伯恩斯第一次抱怨中国微博与微信的言论审查,他同样都在官方推特上留下纪录。

7月时,他就在推文中写到,中国审查部门删除美国驻华使馆微信与微博账号上,发布白宫和国务院针对香港和北约峰会 的贴文。他当时说,“中华人民共和国应该允许中国人民看得到美国领导人的发言,就如同美国人民听得到中国领导人的发言。”

6月,他更直接对上中国的驻美大使秦刚,因为国务卿布林肯的对华政策演讲内容,都无法出现在美国驻华使馆的微博与微信账号上。但是,秦刚却在推特上洋洋洒洒转发中国针对布林肯演讲的回应。伯恩斯当时转推秦刚的推文并直言,既然中国外交部对布林肯的演讲做了长篇回应,那么“该是中国政府审查部门,让中国公众在微博和微信上看看布林肯国务卿演讲的时候了。我们每次上传,每次被删除。”

责编:郑崇生

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。