美国白宫公布新冠病毒溯源报告总结 拜登:中国仍在扣压“关键信息”

2021.08.28 09:36 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美国白宫公布新冠病毒溯源报告总结 拜登:中国仍在扣压“关键信息” 美国总统拜登
AP


美国白宫本周五公布了由情报部门提交的新冠病毒溯源报告总结。美国总统拜登随后声明指出,这次疫情起源的关键信息存在于中华人民共和国境内。但自疫情之初,中国政府官员就在阻止国际调查团队和全球公共健康组织的成员接触相关信息。

拜登强调,截至目前,不顾疫情染病人数的持续上升,中国仍拒绝公开透明的呼声并且仍在扣压这些关键信息。

今年5月,美国总统拜登责成情报部门开展全面调查,并限期90天内提交病毒起源报告。以此厘清中国武汉爆发的新冠疫情,其病毒究竟源自动物感染还是实验室泄露。

根据白宫解密的上述病毒溯源报告总结,美国情报机构在病毒来源问题上目前仍存在分歧。多家机构认为,首起人类感染与实验室有关,但病毒最初是经由动物传染人类。同时,这份报告也不认为中国领导人在这场全球大流行疫情之前就知道这一病毒。

但美国国家情报总监办公室当天在一份声明中指出,中国继续阻碍全球调查,抵制分享信息,并向美国在内的其他国家推卸责任。声明强调,由于世界卫生组织和全球科学家面临缺乏新冠病毒最早期的病例临床数据样本,病毒起源的结论调查可能必须要有中方的合作。

针对美国情报界上述有关病毒溯源的报告总结,中国驻美使馆本周五再次抨击相关调查是基于对中国的“有罪推断”,并指责这是美国的“政治操作”。

拜登在声明中强调,美国未来将持续与理念相近的国际盟友共同促使中方全面公开病毒信息,并且与国际卫生组织合作开启第二阶段以证据为基础和专业人士领导的病毒溯源调查。


编辑:何平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。