日本前首相安倍國葬中臺角力 臺灣受邀並公佈代表團名單

2022.09.16 09:35 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
日本前首相安倍國葬中臺角力   臺灣受邀並公佈代表團名單 日本前首相安倍晉三的國葬定於9月27日在東京舉行
路透社圖片

臺灣總統府本週四公佈出席日本前首相安倍晉三國葬代表團名單,總統蔡英文指派臺灣日本關係協會會長蘇嘉全、前立法院長王金平,以及駐日本代表謝長廷共同組成代表團出席儀式。

臺灣中央社9月16日引述駐日代表謝長廷表示,“總統蔡英文決定得非常好”,代表團成員不但超黨派,而且都與日本有淵源。

謝長廷週五出席中華文化總會在駐日代表處臺灣文化中心舉行的記者會上強調,“臺灣組代表團參加,對臺日關係來說是‘善的循環’。”當被媒體問及此舉是否會引發中方反彈時,謝長廷表示,“應該不會,也相信不會。”

據悉,臺灣總統府公佈出席安倍晉三葬禮的代表團名單後,受到日本主流媒體關注。

日本朝日電視臺披露,中方曾要求日本就有關安倍晉三國葬的安排要基於“一箇中國”原則,儘量不要邀請臺灣代表團。但臺灣外交部表示,派遣代表團是受到來自日本政府的正式邀請。

編輯:何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。