香港7泛民议员被捕 朱凯迪质疑当局要取消区选

2019-11-09
电邮
评论
Share
打印

7名香港泛民主派的议员,分别于11月8日被捕或预约拘捕,他们被指涉嫌在今年5月份立法会审议逃犯条例修订时,触犯“立法会权力及特权条例”。被捕议员质疑港府此举意在激怒港人,并以更多暴力事件为由取消即将登场的香港区议会选举。

所谓“预约拘捕”,是指执法人员在有证据怀疑一个人违法或有拘捕令的情况下,预先通知及约定对方将会被捕的一种司法程序。

综合港媒报导,这7名被捕或预约拘捕的香港立法会议员皆为泛民派,其中朱凯迪昨晚10时许被捕,人民力量陈志全、民主党林卓廷、街工梁耀忠、新同盟范国威、公民党郭家麒和区诺轩则收到警方预约拘捕通知。

朱凯迪质疑,当局选择现在检控,是想透过刺激香港人,进一步找借口押后甚至取消区议会选举。他呼吁香港人沉着应战,珍惜每一次选举。

对此,香港政制及内地事务局局长聂德权受访时则称,这是警方按工作采取所需要步骤,不存在和区议会选举拉上关系,又说警方拘捕前他并不知道有关行动。

他在一个电台节目上说,最近有区议会候选人的竞选活动被干扰,有人被袭击、被威吓,宣传品也遭破坏。假如在投票日当天,选民安全没有保障,票站不能够运作,依据法令,行政长官有责任决定是否押后或停止选举。

本届区议会选举是香港主权转移后的第6届,18个区议会共有479名议员,其中452人由分区直选产生。

责编/石山

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站