美亚太助卿康达:反对片面改变台海现状

2021.11.10 10:35 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

正在日本访问的美国国务院亚太助卿康达(Daniel Kritenbrink)接受日本放送协会(NHK)专访时表示,美国希望台湾海峡维持和平稳定,美国的政策作法没有改变,美国“反对片面改变现状的行为”。

台湾的中央社报导,NHK记者专访康达时问到,很多日本人都对台湾情势感到忧虑,甚至担心可能发生战争;如果中国真的攻打台湾,虽然美国总统拜登曾说美国有防卫台湾的责任,但为了防卫台湾,美国会采取哪些立场与政策方针?

康达回答:美国长期以来的“一个中国政策”没有任何改变。他还说,美国虽然对中国强化施压所采取的若干挑衅行动感到忧虑,但美国的因应作法很清楚;美国将根据自身《台湾关系法》的规定,善尽对台提供协助的义务,帮助台湾自我防卫。

康达说,美国对维持和平与稳定以及维持台湾海峡现状,持续保持关心,美国希望台湾海峡和平稳定,在政策方面没有改变,“而且我们反对片面改变现状的行为”。

责编:郑崇生

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站