塞爾維亞越南勞工罷工 抗議中國資方剝削

2021.11.20 11:04 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
塞爾維亞越南勞工罷工 抗議中國資方剝削 2021年11月19日,中國玲瓏輪胎在塞爾維亞工廠的越南工人集體罷工,抗議生活及工作條件惡劣。
法新社圖片

中國玲瓏輪胎在塞爾維亞工廠的數百名越南工人本週集體罷工,抗議生活及工作條件惡劣。該起事件登上當地新聞頭條,也引起人權團體及歐盟議員關注。塞爾維亞政府則試圖淡化中國資方的責任。

據德國之聲20日報道,37歲的阮勇(音)離開越南前往海外謀生時,他被保證會被塞爾維亞的德國公司聘用,但他的護照在抵達當地後就被中國僱主沒收,當地的工作及生活條件極爲惡劣。

北京在塞爾維亞和臨近的巴爾幹國家投資了數十億美元,希望擴大在中歐的經濟足跡。塞爾維亞也迅速從中國的投資中獲利。但該國不斷被指責對中資企業的運營採取放任態度。來自民間社會、人權團體和媒體的批評聲指出,塞爾維亞政府對環境問題和侵犯人權行爲視而不見。

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。