德国猪肘虽获平反 中方称疫情传播“物染人”和“人染人”并存


2020.11.26 10:24 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

据财新网报道,中国进口冷链食品外包装频频检出新冠病毒阳性,中国国家卫健委新闻发言人米锋11月25日在中国国务院联防联控机制召开的新闻发布会上介绍,新冠疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征;进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高,涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品;进口货物被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱

据《法兰克福汇报》报道,引发天津最近新冠感染的原来并不是德国猪肘,而应是北美猪头。中方现在加强了对可能受到污染的进口产品的预防措施。

两周前,天津出现新冠病毒新感染,官方怀疑是一位装卸工搬运了外包装带病毒的德国猪肘引发了感染。但天津市疾控中心现在发现,引发天津新感染的并不是德国的猪肘,而是北美的猪头。它们的外包装带有病毒,引发一位装卸工感染。天津市疾控中心副主任张颖在一个新闻发布会上表示,装卸工带着同一双手套,先搬运了猪头,然后搬运了猪肘。《环球时报》总结说:是北美的猪头感染了德国的猪肘。

天津新感染刚出现时,中方怀疑从德国进口的猪肘是始作俑者。但德国政府立即作了回应,拒绝中方的怀疑,表示德国猪肘“不太可能引发感染”。

中国官方目前的看法是,新冠病毒大流行并不是在武汉开始的,而是可能通过冷冻食品被带到了中国。中国官媒《人民日报》目前就在传播这种看法。中国正在加强对可能受到污染的进口产品的预防措施。

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站