菲律宾谴责中国海警向菲船发射水炮

2023.12.09 11:33 ET
菲律宾谴责中国海警向菲船发射水炮 西菲律宾海国家特遣部队在一份声明中说,“中国海警船使用高压水炮阻挠”政府船只向渔船运送燃料和食品。
路透社

菲律宾周六(129日)指责中国海警队在中国政府控制的南海岛礁附近多次发射水炮 ,阻挠三艘政府船只向菲律宾渔民运送粮食。

据法新社报道,西菲律宾海国家特遣部队在一份声明中说,“中国海警船使用高压水炮阻挠政府船只向渔船运送燃料和食品。

与此同时,法新社援引中国官媒央视 CCTV 报道,中国海警队对侵入岛礁周围水域的菲律宾船只采取了合法控制措施

事件发生在斯卡伯勒浅滩附近,这是马尼拉和北京之间关系紧张的地区,北京声称拥有几乎整个南中国海的主权。

在菲律宾海岸警卫队公布的一段视频中,可以看到中国海岸警卫队的船只向菲律宾渔业和水产资源局(BFAR)的船只发射水炮,用强大的水柱击中它们。

菲律宾特遣部队发表声明称,一艘菲律宾船只的通信和导航设备受到“重大损坏

此外,菲律宾空军的空中侦察还显示,中国在礁石入口处重新安装了一个浮动屏障,并由中国船只把守。据菲律宾渔民报告,中国海警队已于周六早些时候安装了屏障。

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。