中国官方迄今未通报非洲猪瘟疫情

2023.12.19 11:01 ET
中国官方迄今未通报非洲猪瘟疫情 图为北京市大兴区庞各庄镇的一处养猪场。中国盛传今年非洲猪瘟疫情再起,迅速蔓延多省份。
美联社资料图片
中国盛传今年非洲猪瘟疫情再起,迅速蔓延多省份,四川省畜牧业协会近日建议积极应对,但中国官方迄今未通报非洲猪瘟确诊病例。中央社19日的报道援引业内讯息显示,中国大陆目前流行的非洲猪瘟新型变异株病症轻,更难发现与预防。
 
据多个中国养猪业自媒体发布,今年3月以来,非洲猪瘟新型变异株自北方向南方蔓延,覆盖多省份。业内人士相继反映,养猪场遭到入侵,疫情特别严峻。在养猪第一大省四川,传出感染面积达20%至30%。
 
据财联社15日报导,四川省畜牧业协会一份“关于近期非洲猪瘟疫情发生情况汇报及建议”的文件在养猪群组内流传,引发业内讨论。这份文件指出,当前中国北方部分地区非洲猪瘟疫情频发,病毒污染面不断扩大,疫情蔓延迅速,对四川生猪养殖造成极大威胁。文件请求采取相关措施。
 
四川省畜牧业协会相关人士其后证实,该份文件的确是真实存在的,已经向四川省农业农村厅提交申请,现在中国农业农村部正在研究,尚未批复。
 
(责编:梒青)
添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。