中國染疫死亡數低原因:沒肺炎呼吸衰竭不計

2022.12.20 10:41 ET
中國染疫死亡數低原因:沒肺炎呼吸衰竭不計 穿戴全副防護裝的醫護人員,20日從發燒門診部攜帶醫療廢棄物離開。
Photo: RFA

中國官方公佈感染新冠病毒的死亡人數低,數字真實性飽受質疑。北大專家週二解釋原因,根據中國國家衛健委最近明確的分類方式,只有病毒導致肺炎及呼吸衰竭的死亡,才歸類爲染疫病逝。

中國國務院聯防聯控機制20日舉行記者會,有記者提問,爲何官方近期公佈的染疫死亡病例少,對照像是北京民間盛傳遺體火化大排長龍的實際情況,官方判斷染疫死亡的標準是什麼?

北京大學第一醫院感染疾病科主任王貴強回應時表示,感染奧密克戎後死亡的主要原因還是基礎病,真正直接死於新冠病毒感染而導致的呼吸衰竭很少。

他表示,爲了科學客觀地反映疫情造成的死亡情況,國家衛健委最近組織專家論證,並印發通知,明確對相關死亡病例進行科學分類,主要是兩方面:“由於新冠病毒導致的肺炎、呼吸衰竭爲首要死亡診斷,歸類爲新冠病毒感染導致的死亡;因其他疾病、基礎病,比如心腦血管疾病、心梗等疾病導致的死亡,不歸類爲新冠導致的死亡。”

責編:鄭崇生

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。