经济疲软和疫情肆虐 2023年中国人口可能再度萎缩

2024.01.09 13:56 ET
经济疲软和疫情肆虐 2023年中国人口可能再度萎缩 2023年中国人口负增长可能达312万,相当于一座中等城市的人口规模。
路透社资料图片
2023年的中国人口数量可能连续第二年下降,这是由于中国突然结束严格的疫情封控措施所导致的新冠病毒相关死亡人数激增,而对经济前景的信心疲弱导致中国出生率低迷。
 
中国国家统计局即将于1月17日公布最新人口数据。据路透社报道,人口统计学家估计, 新的人口数据将显示,由于性别不平等和高昂的育儿费用等长期存在的问题基本上仍未得到解决,2023 年的新生儿数量将低于 2022 年的 956 万。而自2016年以来,中国的出生率一直在下降。
 
报道指出,当前,中国人的生育意愿进一步下降,青年失业率创下历史新高,许多公务员和白领的工资下降,占据三分之二以上家庭财富的房地产行业危机加剧。
 
报道说,新发表的人口数据将会加剧人们的担忧,即由于工人和消费者的数量减少,中国的增长前景正在减弱,而老年人护理和退休福利的成本给负债累累的地方政府带来更大的压力。
 
澳大利亚的维多利亚大学政策研究中心高级研究员彭秀建表示:“中国的经济复苏慢于预期及对未来的不确定性,对生育率的影响比解除新冠疫情限制措施带来的任何积极影响更大。”
 
本台曾此前报道,据中国百度贴吧“城市数据”及“母婴行业观察”披露,经初步统计,2023年中国人口负增长将达312万,相当于一座中等城市的人口规模。这也标志着中国将首次迎来300万以上的人口负增长。
 
责编:凯迪
添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。