美国升级全球对中国“海外警察局”的打击

2023.01.12 11:37 ET
美国升级全球对中国“海外警察局”的打击 纽约时报指称纽约唐人街疑似中国海外警察站所在的大楼
油管视频截图

一座不起眼的六层办公楼位于纽约唐人街一条繁忙的街道上,其大堂目录上列出了几家平凡的企业,包括一家工程公司、一家针灸师和一家会计师事务所。

在三楼,一家更引人注目的企业没有上市,并涉嫌在没有管辖权或外交批准的情况下开展警察行动——这是全球 100 多家此类机构之一,这些机构令各国外交官和情报人员感到不安。

北京方面表示,这些机构不从事警察工作,但中国官方媒体报道称,他们“收集情报”并解决远离其管辖范围的犯罪活动。

美国纽约时报的报道援引知情人士透露,作为纽约布鲁克林美国检察官办公室正在进行的刑事调查的一部分,反情报人员去年秋天搜查了这座大楼。 此次搜索代表了一场全球争端的升级,这场争端围绕中国在海外监管其侨民的努力展开。 爱尔兰、加拿大和荷兰官员呼吁中国停止在他们国家的警察行动。

中国驻华盛顿大使馆周三淡化了这些所谓公司和机构的作用,称是配备了志愿者,帮助中国公民在国内完成更新驾照等日常工作。

但《纽约时报》看到的中国官方新闻媒体报道援引警方和中国地方官员的名字,对这些行动的描述截然不同。 他们吹捧这些办公室的效率,这些办公室通常被称为海外警察服务中心。 一些报道称,中国的这些海外机构在不与当地官员合作的情况下“收集情报”,并破获国外犯罪活动。 公开声明让人不清楚究竟是谁在管理这些办公室。 有时他们被称为志愿者; 其他时候担任工作人员,或者至少在一种情况下担任董事。

西方官员将此视为北京对海外中国公民(包括持不同政见者)进行监视的更大举措的一部分。 最臭名昭著的此类行动被称为“猎狐行动”,中国官员在该行动中追捕海外逃犯并迫使他们回国。

根据官方媒体报道和在中国发表的公开声明,在中国至少有福州、青田、南通和温州四个地方在海外设立了所谓海外警察服务中心,确定的国家包括日本、意大利、法国、英国、德国、匈牙利、捷克和其他国家。

中国驻华盛顿大使馆表示,这些地点不是警察局。 “他们不是来自中国的警察,”大使馆发言人刘鹏宇说,“没有必要让人们为此感到紧张。”

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。