美國升級全球對中國“海外警察局”的打擊

2023.01.12 11:37 ET
美國升級全球對中國“海外警察局”的打擊 紐約時報指稱紐約唐人街疑似中國海外警察站所在的大樓
油管視頻截圖

一座不起眼的六層辦公樓位於紐約唐人街一條繁忙的街道上,其大堂目錄上列出了幾家平凡的企業,包括一家工程公司、一家鍼灸師和一家會計師事務所。

在三樓,一家更引人注目的企業沒有上市,並涉嫌在沒有管轄權或外交批准的情況下開展警察行動——這是全球 100 多家此類機構之一,這些機構令各國外交官和情報人員感到不安。

北京方面表示,這些機構不從事警察工作,但中國官方媒體報道稱,他們“收集情報”並解決遠離其管轄範圍的犯罪活動。

美國紐約時報的報道援引知情人士透露,作爲紐約布魯克林美國檢察官辦公室正在進行的刑事調查的一部分,反情報人員去年秋天搜查了這座大樓。 此次搜索代表了一場全球爭端的升級,這場爭端圍繞中國在海外監管其僑民的努力展開。 愛爾蘭、加拿大和荷蘭官員呼籲中國停止在他們國家的警察行動。

中國駐華盛頓大使館週三淡化了這些所謂公司和機構的作用,稱是配備了志願者,幫助中國公民在國內完成更新駕照等日常工作。

但《紐約時報》看到的中國官方新聞媒體報道援引警方和中國地方官員的名字,對這些行動的描述截然不同。 他們吹捧這些辦公室的效率,這些辦公室通常被稱爲海外警察服務中心。 一些報道稱,中國的這些海外機構在不與當地官員合作的情況下“收集情報”,並破獲國外犯罪活動。 公開聲明讓人不清楚究竟是誰在管理這些辦公室。 有時他們被稱爲志願者; 其他時候擔任工作人員,或者至少在一種情況下擔任董事。

西方官員將此視爲北京對海外中國公民(包括持不同政見者)進行監視的更大舉措的一部分。 最臭名昭著的此類行動被稱爲“獵狐行動”,中國官員在該行動中追捕海外逃犯並迫使他們回國。

根據官方媒體報道和在中國發表的公開聲明,在中國至少有福州、青田、南通和溫州四個地方在海外設立了所謂海外警察服務中心,確定的國家包括日本、意大利、法國、英國、德國、匈牙利、捷克和其他國家。

中國駐華盛頓大使館表示,這些地點不是警察局。 “他們不是來自中國的警察,”大使館發言人劉鵬宇說,“沒有必要讓人們爲此感到緊張。”

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。