中国科学家称穿山甲为新病毒宿主 遭质疑

2020-02-07
电邮
评论
Share
打印

继续武汉病毒研究所早前表示,新型冠状病毒可能来源于蝙蝠后,中国华南农业大学7日宣布发现穿山甲是新病毒的潜在中间宿主。

该校教授肖立华在新闻发布会上介绍说,穿山甲有β冠状病毒的序列,与人来源的冠状病毒亲缘性相似度极高,但没有提到蝙蝠为何会将病毒传染给穿山甲,再传给人类。

台湾中央社星期五的报道引述台大兽医专业学院名誉教授赖秀穗质疑说,穿山甲多在地面活动,与蝙蝠接触的机会几乎没有,不知为何能传染病毒,同时表示,如此重大的研究成果,为何不是由复旦大学、武汉病毒研究所等具备病毒专业的机构发表。

早前有美国学者质疑新型冠状病毒是从武汉国家生物安全(四级)实验室流出,很可能用于生化武器实验。对此,赖秀穗认为,中国至今没有交代清楚病毒来源。为了掩盖事实,咬定病毒是从武汉华南海鲜市场传开,现在又制造穿山甲是中间宿主,用谎言去压另一个谎言。
(责编:韩洁)


评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站