豆瓣解散女權主義小組 中國女權運動再遭打壓

2021.04.16 10:52 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

近期,中國女權運動頻頻出現被打壓的跡象。德國之聲週四報道,除了有幾十名女權活動人士的微博帳號被禁言或封號外,中國社交網站豆瓣日前突然解散了十幾個與女權主義有關的小組,聲稱它們“含有極端主義、激進時政和意識形態的內容”。

報道引述中國女權活動人士呂頻說,雖然她並不確定這些社交平臺打壓她們的帳號和小組是自發性的,還是得到了政府授意,但這顯然表明,國內已經沒有任何社交平臺對女權議題是友好的了。

呂頻還表示,當女權活動人士只能在網上工作時,組織女權運動會變得更困難。而當她們被貼上“政治污名化”的標籤後,民衆也就不敢接觸他們,這會漸漸產生一種寒蟬效應。

輿論普遍認爲,這輪對女權運動的打壓源於女權活動人士肖美麗上月底在網上講述她因勸阻旁人吸菸而遭到襲擊的事件,並呼籲政府加強公共場所的控煙工作。很快,肖美麗的微博賬號就被封殺,其他一些女權博主也被封號禁言。
(責編:家傲)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。