联邦调查局抨击中国为美国最大反情报威胁

2019-04-26
电邮
评论
Share
打印

美国联邦调查局局长雷(Christopher Wray)星期五指责中国试图透过窃取美国的科技资产来“爬上经济阶梯”,是美国最严重、广泛的反情报威胁。

雷在美国智库外交关系委员会(Council on Foreign Relations)举办的一场活动上指出,美国目前将反情报项目重点放在经济间谍活动上,而联邦调查局所进行的经济间谍调查“几乎无一例外指向中国”。

雷介绍说,中国动员了“全社会”,通过各种企业、大学、机构、学生、学者,还有各个为中国政府效力的人员,盗取美国的创新信息、研究和科技。他强调,这样的行为对美国经济以及国家安全造成威胁。虽然美国过去数十年都低估了来自中国的威胁,但现在人们意识到要认真应对这些威胁。

针对中国经济间谍活动的行动,美国司法部去年11月宣布开展“中国行动计划”(China Initiative),表示将积极调查和起诉涉嫌偷取商业窃密、从事经济间谍活动的中国公司及个人。

(责编:韩洁)

完整网站