德国基民党总理候选人:民主国家结盟因应制度之争

2021-05-04
Share

德国9月将举行国会大选,主要政党外交政策备受关注,总理默克尔所属的基民/基社联盟总理候选人拉谢特表示,欧美有共同的价值基础,民主国家应结盟因应与中国的制度之争。

综合国际媒体5月4日消息,拉谢特(Armin Laschet)接受当天“商报”(Handelsblatt)专访时同意目前德国政府的做法,将中国同时视为世界强权和制度竞争对手,他认为欧洲、美国和亚洲的民主国家应结盟因应制度之争。

拉谢特还说,中国透过“一带一路”和疫苗外交,造成一些国家地缘政治的依赖,他如当选总理将面对这样的挑战,主动投入其他国家的基础建设,利用科技帮助、而非监视他们,并合作对抗气候变迁的后果。

在贸易上,美国与中国都是欧洲的竞争者,不过拉谢特说,欧美有共同的价值基础,欧洲可加入美国总统拜登(Joe Biden)倡导的民主国家联盟,反之与中国没有这样的基础,因此欧洲必须贯彻自己的标准和保护好自己的核心基础建设。

拉谢特说,外交面对的经常是中国、俄罗斯这种体制不同的国家,重点是不能只看经贸关系,而是同时进行法治和人权的对话,并明白点出人权受迫害的问题。
(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站