臺灣政壇“韓流”落幕:輸掉年輕人和民怨四起是主因?


2020-06-06
Share

臺灣高雄市長韓國瑜罷免投票星期六揭曉,以93萬9090票通過對其罷免,成爲臺灣第一個被罷免市長。

相關國際媒體星期六(6月6日)的報道說,有分析人士認爲,韓國瑜兩年內從意外崛起成臺灣最重要的政治人物,到面對罷免困境,他抹不去的“親中”立場,讓其在臺灣的歡迎度遞減。因爲韓曾前往香港中聯辦並拜訪林鄭月娥沒多久後,香港反對《逃犯條例》修訂的示威活動爆發,讓民衆質疑韓國瑜的兩岸立場,成爲他在臺灣歡迎度急墜的關鍵原因,

去年6月初,香港首次有百萬人上街遊行反對《逃犯條例》修訂案。遊行隔日,韓國瑜面對臺灣媒體詢問對此事的看法時,以“我不知道,我不曉得”迴應,被媒體認爲是在躲避問題。

此外,“韓式風格”在施政上使市民感到無所適從。 比如在被問及要不要選總統,韓國瑜表示在“選不選之間”;控訴被他人竊聽之後,後來改口稱竊聽器在“裝跟沒裝之間”。此外,韓國瑜在競選期間承諾到南海海域挖石油,後來又稱這一政策沒有“沒有白紙黑字”,不算正式承諾。

不過,也有不少高雄市民肯定韓國瑜的施政,認爲罷免案消耗社會資源。

根據臺媒《美麗島電子報》民調錶示,民衆不信任韓國瑜的比例從2019年2月份的逾27%,上升到了11月份的約57%。韓國瑜在獨立選民中的支持率從2019年2月份的41%,下降到12月份的不到15%。

英國廣播公司援引有關人士的話說,“韓國瑜的問題,也是國民黨的問題”,意即目睹韓國瑜的光環褪色,國民黨如何能在兩岸路線上調整並說服選民,是該黨面臨的棘手問題。

據臺灣中央社報道,高雄市罷韓成功,藍營認爲是輸掉了年輕人,綠營則表示是民怨高漲的結果。高雄市議會國民黨團星期六發表聲明,對近來造成的紛擾致歉,稱人民用選票實現民主真諦。

(責編:梒青)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站