孟晚舟案之後 中國以“刺探國家機密”起訴兩名加拿大公民


2020.06.19 11:18 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國檢方以間諜罪對已被拘押超過18個月的加拿大公民康明凱和斯帕弗正式提起公訴。外界普遍認爲,中國拘捕這兩人是爲了報復加拿大逮捕華爲首席財務官孟晚舟。

綜合國際媒體星期五(6月19日)報道,這兩名加拿大人——前外交官康明凱(Michael Kovrig)和商業顧問斯帕弗(Michael Spavor)於2018年被拘留,當時加拿大應美國要求逮捕了華爲首席財務官孟晚舟。兩名加拿大人目前處在一場激烈的國際爭端的中心,在這場爭端中,中國與加拿大和美國展開對抗。與此同時,中加關係已惡化到數十年來的最低點。

在週五的簡短聲明中,中國法院官員稱,康明凱於北京被指控“爲境外刺探國家祕密、情報”, 斯帕弗在東北城市丹東以類似的間諜罪名“爲境外刺探、非法提供國家祕密”被指控。

如果在共產黨控制的中國法院被定罪,他們將面臨嚴厲的刑罰。

人權觀察組織中國研究員王亞秋表示,中國政府對待這兩個加拿大人的方式“完全令人恐懼”。“在過去的一年半中,他們被拒絕與家人或律師接觸,”她說。“中國當局應該立即釋放斯帕弗和康明凱,而不是以虛假的間諜罪起訴他們。”
(責編:梒青)


添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。