握紧“刀把子” 习近平旧部王小洪将任中国公安部长

2022.06.24 11:17 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp


6月24日下午,中国全国人大常委会宣布多个任免名单,其中公安部长赵克志被免职,由王小洪接任。王小洪是中共总书记习近平的福州旧部,此举被认为是习近平握紧“刀把子”。

据星岛日报报道指出,按照惯例,王小洪作为公安部长,还将担任国务委员,并将担任中央港澳工作领导小组副组长,介入港澳事务。

文章分析,中共一直牢牢掌握“枪杆子”和“刀把子”,前者是军队,后者则是以公安为首的政法队伍。习近平执政10年,始终在整肃 “刀把子”,前几年主要是周永康集团,近两、三年则是孙力军集团。

文章表示,王小洪是习近平的福州旧部,正式成为“公安一哥”,等于为习近平紧握“刀把子”。

公开资料显示,王小洪生于1957年,福建福州人,在公安系统工作多年。曾任北京市副市长、市公安局党委书记、局长,2016年任公安部副部长。

(责编:凯迪)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。