握緊“刀把子” 習近平舊部王小洪將任中國公安部長

2022.06.24 11:17 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp


6月24日下午,中國全國人大常委會宣佈多個任免名單,其中公安部長趙克志被免職,由王小洪接任。王小洪是中共總書記習近平的福州舊部,此舉被認爲是習近平握緊“刀把子”。

據星島日報報道指出,按照慣例,王小洪作爲公安部長,還將擔任國務委員,並將擔任中央港澳工作領導小組副組長,介入港澳事務。

文章分析,中共一直牢牢掌握“槍桿子”和“刀把子”,前者是軍隊,後者則是以公安爲首的政法隊伍。習近平執政10年,始終在整肅 “刀把子”,前幾年主要是周永康集團,近兩、三年則是孫力軍集團。

文章表示,王小洪是習近平的福州舊部,正式成爲“公安一哥”,等於爲習近平緊握“刀把子”。

公開資料顯示,王小洪生於1957年,福建福州人,在公安系統工作多年。曾任北京市副市長、市公安局黨委書記、局長,2016年任公安部副部長。

(責編:凱迪)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。