微博封禁“發佈時政有害信息”的145個頭部賬號

2021.08.24 14:51 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

新浪微博8月23日發佈公告,近一週對“發佈時政有害信息”的145個頭部賬號實施了禁言或關閉賬號的處罰措施。

據澎湃新聞網報道,這些被封禁的賬號包括“衣錦夜行的燕公子”和“茨威格的時代1903”等。其中,“衣錦夜行的燕公子”賬號的管理者是中國娛樂圈資深經理人龔燕,擁有超過五百萬粉絲。

另外,有微信文章稱,東方衛視主持人駱新因發表“不當言論”也被微博禁言了,原因是他在羣聊中表達對江西因爲發表疫情言論而被拘留的教師的支持,而這一發言被羣友轉發到微博上。但這一消息本臺尚未從其它渠道予以證實。

另有網友七月份就在推特上表示,自六月份以來,不少關注的賬號被銷號或者禁言,導致微博上有價值的原創內容越來越少。

根據中國《互聯網信息服務管理規定》,所謂時政有害信息,包括反對憲法確定的基本原則,危害國家統一、主權和領土完整,泄露國家祕密、危害國家安全或者損害國家榮譽和利益等等。

(責編:王允)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。