在美上市中概股得救? WSJ:美中接近达成审计共识

2022.08.25 11:50 ET
在美上市中概股得救? WSJ:美中接近达成审计共识 中国证券监督管理委员会
路透社图片

《华尔街日报》25日报道,美国和中国正接近达成协议,美国会计监管机构有望前往香港,检查在美国上市的中国公司的审计记录。

在美国上市的中资企业面临美国监管机构要求更透明的财务报表与审计资料,另一方面,这些中资企业又得符合中国对于企业数据出海的安全规范,面临美、中夹击的两难与在美下市风险。

中国电商巨头阿里巴巴今年7月就遭美国证券交易委员会(SEC)列入“预摘牌”风险名单。

《华尔街日报》周四援引知情人士的话报道,北京的证券监管机构正安排在纽约上市的中国企业及其会计师事务所,将审计底稿和其他数据从中国转移到香港。

北京方面做出的改变,将让美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)的人员可以前往香港,对相关企业进行现场检查。

目前,约有200多家中国企业在美上市,如果连续三年不能接受PCAOB的最新审计标准要求,2024年初将面临遭美国证券交易所强迫下市的风险。

这个月初,包括中石油、中石化、中国人寿、中国铝业、上海石油化工等多家中国大型央企才宣布,将从美国退市。

PCAOB 没有立即回应路透社的置评请求。

责编:郑崇生

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。