美國海軍證實:兩艘軍艦週日通過臺灣海峽

2022.08.28 10:44 ET
美國海軍證實:兩艘軍艦週日通過臺灣海峽 美國導彈巡洋艦“切斯勞維爾”號(USS Chancellorsville)
Wikipedia

據路透社報道,兩艘美國海軍軍艦於8月28日星期天,在臺灣海峽的國際水域航行。這也是自美國衆議院議長佩洛西到訪被中方視爲其領土的臺灣後,美軍實施的首次類似行動。

據悉,美國海軍目前對路透社發佈的上述消息予以證實。美國海軍表示,導彈巡洋艦“切斯勞維爾”號(USS Chancellorsville)和“安提坦”號(USS Antietam)參與的相關行動仍在進行,相關行動通常歷時8到12個小時完成,並受到了來自中國軍方的密切監視。

本月初,佩洛西到訪臺灣,被中方指稱此舉爲美國試圖干涉其“內政”。中國隨後在臺灣周邊實施大規模軍事演習,以展示武力威脅。

中國國防部網站本週日刊登東部戰區新聞發言人表態,再次指稱美方“公開炒作”;並警告說,該戰區對美艦過航行動“全程跟監警戒”,“隨時做好挫敗任何挑釁準備”。

美國海軍則強調,這次行動顯示了美國對一個自由開放的印太地區的承諾,美軍可以在國際法允許的任何地方飛行、航行和行動:“這些(美國)艦船通過海峽中的一條走廊,該走廊位於任何沿海國家的領海之外。”

美國白宮國家安全會議(NSC)發言人柯比當天也向美國有線電視新聞網(CNN)表示,兩艘美國軍艦通過臺灣海峽,“非常符合我們的一箇中國政策,也非常符合我們確保能夠繼續努力實現自由和開放印度太平洋地區的願望。”

柯比還表示,上述美國軍艦通過臺灣海峽的行動“是很久以前便計劃好的”。

編輯:何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。