楊恆均擔憂在中國監獄病情惡化 盼保外就醫

2023.08.28 11:26 ET
楊恆均擔憂在中國監獄病情惡化 盼保外就醫 澳大利亞籍華人作家楊恆均入獄前與妻子的合照
Chongyi Feng via AP資料圖片,拍攝日期不詳。
以“間諜”罪名遭中國政府拘留的澳大利亞華裔作家楊恆均最近表示,擔心自己的病情沒有得到適當治療,會因惡化而死在監獄中。其友人希望他能被批准保外就醫。
 
對此,中國外交部發言人汪文斌週一(28日)在例行記者會上回答記者提問時辨稱,中國是“法治國家”,中國司法機關“嚴格依法審理案件,充分保障相關當事人的各項合法權利,充分尊重並保障澳方探視等領事權” 。
 
據英國《衛報》報道,駐中國的澳大利亞大使館職員上週四(24日)探視楊恆均,並向其友人通報了他的最新情況。
 
報道引述楊恆均的友人表示,楊恆均的腎臟上有一個10公分的巨大囊腫,讓他疼痛難忍。楊恆均擔心自己的腎臟問題可能會惡化。上週四,他在拘留所表示,如果其健康出問題而死在獄中,外面的人不會知道真相,因爲如果他出事,沒有人能爲他發聲。
 
楊恆均的博士導師、旅居澳大利亞的中國學者馮崇義促請澳大利亞政府採取行動,透過外交手段確保楊恆均被釋放回澳大利亞。他表示,澳大利亞政府必須爭取查看楊恆均完整的醫學檢查報告和最近的其他報告,並確保楊恆均在監獄之外,接受由澳洲監管的醫療。
 
澳洲外長黃英賢(Penny Wong)的一名發言人表示,澳洲政府一直爲楊恆均爭取福祉和與家人團聚,並對他的案件的持續延遲,表示深切關注。
 
楊恆均於2019年1月攜家人飛抵廣州後,即被中國當局拘押,同年8月被以涉嫌 “間諜罪”逮捕。 2021年5月,北京市第二中級法院對他進行了閉門審理,但法院多次將判決期限期,他至今仍未收到判決。目前,他已被關押長達4年。
 
楊恆均又名楊軍,出生於湖北,曾任中國外交官,也曾是國家安全部特工,後移居澳大利亞,成爲一名作家,政治評論員和中國民主改革的倡議者。
 
責編:凱迪
添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。