伊拉里奥诺夫:普京最新决定受到习近平影响

2022.09.24 13:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
伊拉里奥诺夫:普京最新决定受到习近平影响 资料照 :2022 年 2 月 4 日,中国国家主席习近平在北京会晤俄罗斯总统普京。
美联社图片

普京前顾问伊拉里奥诺夫(Andrei Illarionov)日前在接受德国之声采访时说,促使普京做出最近几项决定的因素可能来自习近平的影响,而不是乌克兰的反攻。

据德国之声24日报道,在被问到对普京9月21日的电视讲话有什么印象时,伊拉里奥诺夫说,我们需要了解他为什么要发表这个讲话,为什么要做出关于征兵动员的决定、关于在乌克兰四个被占领地区的所谓"公民公投"的决定,以及为什么他会再次威胁使用核武器。所有这些决定都是在9月19日至21日的三天时间内宣布的,且都违背了普京迄今为止一直奉行的政策。我们需要为此找到一个解释。

伊拉里奥诺夫还表示,看起来乌克兰在哈尔科夫的反攻,并不是导致普京决定改弦易辙的原因。所有这些决定都是在9月19日至21日三天时间内宣布的。这就意味着克里姆林宫至少要在这之前一两天做出这些决定,也就是说在9月17日和18日。在这几天里发生了什么?而看起来最重要的事件是普京从撒马尔罕举行的上合组织(SCO)峰会回到莫斯科。似乎普京在那里进行了一些交流,迫使他做出所有这些决定。

能与普京进行这种交流的唯一有影响的人是习近平主席。因此,习近平似乎告诉了普京一些事情,迫使普京扭转对战争的态度。

当被问到他是否能猜到习近平对普京说了什么,伊拉里奥诺夫说,我们不知道。但根据一些泄露出来的信息和他们的肢体语言,我不排除这样的可能性:习近平建议普京尽快搞完乌克兰的事情,例如在10月份中共召开二十大之前,而不是伴随着俄罗斯的败相。俄罗斯打了七个月的仗,却没有取得胜利,这让习近平感到尴尬,也让他在进行自己一生中最重要的事情时显得软弱。但习近平不允许自己看起来软弱。

伊拉里奥诺夫表示,过去几天的决定意味着普京的战略已经发生了根本变化。这些决定不是他软弱或失败的迹象,而是他依赖习近平的迹象。

伊拉里奥诺夫说,普京迟早会被打败。只是我们不知道什么时候以及以什么样的代价。

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。