伊拉里奧諾夫:普京最新決定受到習近平影響

2022.09.24 13:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
伊拉里奧諾夫:普京最新決定受到習近平影響 資料照 :2022 年 2 月 4 日,中國國家主席習近平在北京會晤俄羅斯總統普京。
美聯社圖片

普京前顧問伊拉里奧諾夫(Andrei Illarionov)日前在接受德國之聲採訪時說,促使普京做出最近幾項決定的因素可能來自習近平的影響,而不是烏克蘭的反攻。

據德國之聲24日報道,在被問到對普京9月21日的電視講話有什麼印象時,伊拉里奧諾夫說,我們需要了解他爲什麼要發表這個講話,爲什麼要做出關於徵兵動員的決定、關於在烏克蘭四個被佔領地區的所謂"公民公投"的決定,以及爲什麼他會再次威脅使用核武器。所有這些決定都是在9月19日至21日的三天時間內宣佈的,且都違背了普京迄今爲止一直奉行的政策。我們需要爲此找到一個解釋。

伊拉里奧諾夫還表示,看起來烏克蘭在哈爾科夫的反攻,並不是導致普京決定改弦易轍的原因。所有這些決定都是在9月19日至21日三天時間內宣佈的。這就意味着克里姆林宮至少要在這之前一兩天做出這些決定,也就是說在9月17日和18日。在這幾天裏發生了什麼?而看起來最重要的事件是普京從撒馬爾罕舉行的上合組織(SCO)峯會回到莫斯科。似乎普京在那裏進行了一些交流,迫使他做出所有這些決定。

能與普京進行這種交流的唯一有影響的人是習近平主席。因此,習近平似乎告訴了普京一些事情,迫使普京扭轉對戰爭的態度。

當被問到他是否能猜到習近平對普京說了什麼,伊拉里奧諾夫說,我們不知道。但根據一些泄露出來的信息和他們的肢體語言,我不排除這樣的可能性:習近平建議普京儘快搞完烏克蘭的事情,例如在10月份中共召開二十大之前,而不是伴隨着俄羅斯的敗相。俄羅斯打了七個月的仗,卻沒有取得勝利,這讓習近平感到尷尬,也讓他在進行自己一生中最重要的事情時顯得軟弱。但習近平不允許自己看起來軟弱。

伊拉里奧諾夫表示,過去幾天的決定意味着普京的戰略已經發生了根本變化。這些決定不是他軟弱或失敗的跡象,而是他依賴習近平的跡象。

伊拉里奧諾夫說,普京遲早會被打敗。只是我們不知道什麼時候以及以什麼樣的代價。

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。