天主教教廷舉辦中國研討會 稱人權問題不能操之過急


2020-10-04
Share
二.jpeg 梵蒂岡和中國於兩年前簽署的主教任命臨時協議即將到期,教廷希望與北京續約。(法新社)

天主教教廷10月3日在意大利米蘭舉辦了中國主題研討會,紀念教會到中國傳教150週年。

據法國廣播公司報道,意大利籍天主教會樞機帕洛林(Pietro Parolin)在會議上說,教廷對與中國簽署主教任命臨時協議表示“審慎樂觀”,教廷相信這個協議會逐漸幫中國天主教徒獲得正常的信仰生活。

本臺記者近日採訪到前香港天主教樞機陳日君,他對這個臨時協議表示悲觀。他還指出這個臨時協議的簽署是教宗方濟各受到了矇蔽,不瞭解中國的實際情況;並且協議是祕密的,對教會在中國的發展沒有發揮正面的作用。

帕洛林在會議上則說,臨時協議的草案是前教皇本篤十六世即已批准,而教廷多年來一直尋求與中國對話。

另據梵蒂岡官方報道,帕洛林還強調,不要以政治性的目光來解讀這個協議。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)近日在訪問教廷時,對梵中續簽臨時協議表達了反對。但帕洛林指出,教廷與美國在看待問題上的立場難以一致,對美國關心的中國人權和宗教自由問題,不能操之過急。

(責編:王允)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站