美國律所中止代表香港大學移除“國殤之柱”

2021-10-16
Share
丹麥政府就港大要求移走“國殤之柱”發表聲明 2021年10月10日,高約7米的“國殤之柱”豎立在香港大學校園,由丹麥雕塑家高志活爲紀念“六四屠殺”死難者而製作的雕像。
法新社圖片

10月15日,國際律師事務所Mayer Brown在一份聲明中表示,將不在移除“國殤之柱”的工作中繼續代表港大。德國之聲16日的報道說,成立於芝加哥的Mayer Brown在美國受到了嚴厲的批評,稱它在中國的行動與它在西方的聲明相矛盾。該律所也被指幫助中國清除異議,二十多個非營利團體敦促Mayer Brown停止在該事件中代表港大。

丹麥藝術家高志活(Jens Galschiøt)創作的“國殤之柱”雕塑,自1997年以來一直矗立在港大校園內展示,以紀念1989年在北京天安門廣場被中國軍隊鎮壓的示威者。

這家成立於芝加哥的事務所在美國從事民權事務,但由於代表港大尋求拆除中國領土上唯一的天安門紀念碑,而遭受到了維權團體和美國立法者的批評。

美國聯邦參議員格雷厄姆(Lindsey Graham)指出:“更糟糕的是,美國律師事務所正在聽從共產黨的命令,抹去對在天安門廣場爲自由獻身的年輕勇敢的中國學生的記憶。”聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz)也譴責了Mayer Brown公司,他說:“美國公司應該爲成爲拆除雕塑的同謀而感到羞恥。”

在迴應該律師事務所的決定時,藝術家高志活提到,西方國家的律師事務所不太可能代表並幫助中國和香港當局壓制言論自由,"而不對其聲譽和形象造成嚴重損害"。

(責編:梒青)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站