“自由之家”发报告 中国网络监控模式蔓延全球

2018-11-01
电邮
评论
Share
打印

总部位于美国华盛顿的非政府组织“自由之家”1日发表的报告,将中国列为网络最不自由国家。这是中国连续四年被评为侵犯网路自由最严重的国家。

该机构针对全球65个国家的网络自由状况进行研究后发现,“数码威权主义”的迅速崛起导致全球的网络自由度连续第八年出现下降。

《法新社》星期四的报道援引“自由之家”主席迈克尔·阿布拉莫瓦茨(Michael J. Abramowitz)表示,就在民主国家在数位时代中挣扎之际,中国继续全方位地强化其审查及监视模式,以控制讯息。而中国的这种网络监控模式“对网路自由开放构成威胁,并危害到了全球民主的前景”。

“自由之家”报告还指出,全球网络自由面临的最大威胁之一是中国以反乌托邦般的技术形象重塑数码世界。

报告提到,中国要求企业停止传播被封锁的信息,更指部分维吾尔族人因非暴力的网络活动而被羁押。华为等中国企业在非洲、拉丁美洲国家等兴建通讯网,增加相关国家情报外泄的机会。(责编:韩洁)

评论 (0)
Share
完整网站